Была когда-то такая компания – Mirabilis – которую организовали несколько головастых ребят из Израиля. Компания разработала неплохой сервис обмена сообщениями ICQ, который затем продала компании AOL вместе со всеми потрохами. У компании AOL уже был свой мессенджер (AIM) – уродец, который поставлялся с жуткой оболочкой для интернета (America On Line). Кстати, до сих пор не могу вспоминать без улыбки фразу одной тетеньки, которой чинил компьютер – на мое предложение поискать что-то в интернете она ответила что “в моем интернете этого нет”. Вообще надо отдать должное компании AOL – разделение на “свой интернет” и “чужой интернет” в головах у бывших пользователей AOL по-моему намного глубже, чем между правым и левым полушарием. Люди, запускающие дрожащими руками Internet Explorer рядом с оболочкой AOL чувствуют себя первопроходцами сродни Колумбу.
Имея на руках два разных мессенджера с разными регионами в которых они популярны (AIM – в основном США, ICQ – бывший СССР, Германия, Израиль) компания AOL оказалась в положении человека, который собрался есть суп, но при этом держит в руках рыбную и мясную вилки. С этим надо было что-то делать, но компания AOL не знала что именно. Будучи заточенной исключительно под задачи набирания новых подписчиков, AOL вяло пыталась что-то где-то подкрутить, где-то как-то подмазать, только чтобы ничего не разваливалось. И если сервисы AOL/AIM еще как-то развивались (мне даже e-mail перепал с адресом мессенджера), то на аську компания AOL забила большой и толстый болт. Апдейты клиентской части, если они и случались, были направлены исключительно на увеличение количества говна и рекламы в клиенте. Пышным цветом расцвели альтернативные клиенты – &RQ, Miranda, Trillian, Gaim. Лично я много лет пользовался Trillian, пока не перелез на клиент Miranda по причине неискоренимости глюков первого и откровенного игнорирования Cerulean Studios (разработчики Trillian) проблем пользователей, в том числе проблем с кодировками. А возможности настройки Миранды под себя целиком и полностью удовлетворяют мои практические и эстетические нужды, учитывая необходимость поддерживать сразу два UIN для ICQ, три Jabber-аккаунта, Yahoo, AIM и MSN.
Не так давно обнаружил, что большое количество пользователей пост-советского пространства начало резво перепрыгивать на мессенджер QiP. Поддавшись на уговоры “посмотреть” – скачал и посмотрел. Больше всего обрадовал пассаж в лицензионном соглашении, который ненавязчиво сообщал о том, что если автору квипа пользователь чем-то не понравился, то автор оставляет за собой право увести его аську или причинить любой ущерб, который посчитает нужным. Не знаю, остался ли этот пассаж в соглашении до сих пор, но лично мне, человеку, который живет в стране, уважающей законы чуть больше, чем в той, где живут разработчики и пользователи квипа, проще квип не использовать. Не то, чтобы у меня были какие-то секреты – я просто брезгую.
Недавний fuck-up компании AOL, когда аська не давала залогинится и требовала установки родного клиента большинство пользователей истолковало в духе самой духовной пропаганды в мире – типа “криворукие америкосы притесняют самых духовных асечников в мире”. Тот факт, что аська не работала в той же самой бездуховной Америке и работала у многих российских пользователей никто не заметил – отчасти из-за гигантского количества духовно притесненных, отчасти потому, что древним асечным протоколом в Америке пользуются только те, кто общается с пользователями аськи в бывшем СССР, Германии, Израиле и так далее. Разумеется, опытные товарищи из конторы, поддерживающей QiP, мгновенно среагировали и перетащили еще какую-то часть народа на свой сервис, радостно объявив, что они доблестно победили буржуинов из AOL и обхитрили изменения в протоколе. Тот факт, что Миранда заработала и без исправлений, в общем-то, говорит о том, что проблемы были исключительно технического свойства и как только они разрешились – все обратно заработало. Чего, в общем-то, и следовало ожидать.
А теперь – дискотека! ответы на часто задаваемые вопросы.
Вопрос: кто виноват?
Ответ: конечно евреи да никто не виноват! Это вообще в природе вещей – ломаться. Вот у меня недавно в лаптопе умерли два диска сразу. Должен ли я винить в этом производителя лаптопа или производителей дисков или Гугл, потому что я им чаще всего пользуюсь и диски от этого стерлись? Разумеется нет. Поддержка сервиса ICQ (бесплатно, между прочим) не является причной существования компании AOL и не является ее первоочередной задачей.
Вопрос: что делать?
Ответ: либо продолжать жрать кактус как указано на картинке, либо использовать другие сервисы. К примеру – MSN Messenger (он же Live Messenger), можно использовать Yahoo (он вообще работает почти через любой firewall), особенно рекомендую Jabber, аккаунт в котором появляется автоматически у всех, у кого есть аккаунт на Gmail или на LiveJornal.com. Альтернативно можно пойти и зарегистрироваться на Jabber.org. Программы-клиенты для Jabber есть практически для всех операционных систем (включая даже сотовые телефоны по-моему), как правило Open Source (как и сам протокол) и существуют вне зависимости от какого-то конкретного производителя программного обеспечения. Для особо упорных можно настроить шлюзы из Jabber в сети других сервисов используя этот протокол для общения с контактами ICQ, MSN и AIM.
Вопрос: так какой-же из мессенджеров лучше?
Ответ: тот, который больше всего подходит под ваши нужды и с которым у вас не возникает проблем. К примеру одно время у меня первым номером стояла аська. Работая в разных организациях и с разными людьми обнаружил, что в них используются другие сервисы и теперь у меня довольно размазанная картина – кто-то в MSN, кто-то в AIM, кто-то в Yahoo, кто-то в ICQ, кто-то в GTalk/Jabber. Так что тут подход сугубо индивидуальный, если у вас все друзья в Китае, то вам только QQ поможет 🙂 Лично меня вполне устраивает Miranda по описанной выше причине.
Вопрос: а как же мои прежние контакты?
Ответ: точно так же, как и раньше. Если вы перейдете на тот же Jabber/MSN/Yahoo/Skype и расскажете об этом своим контактам – у них тоже появится стимул так поступить. При этом можно использовать мессенджеры, поддерживающие несколько протоколов одновременно – Miranda, Gaim, Trillian. Все они бесплатны (у Trillian есть и платная версия с расширенными возможностями), а первые два – еще и Open Source, так что вероятность подслеживания за вашими, несомненно очень секретными разговорами, намного ниже, чем при использовании клиентов закрытого типа вроде ICQ или QiP и так далее.
Сама пользуюсь Мирандой. Очень удобно и не глючит как аська )
А что ж вы думали? Знаете сколько получают создатели AOL и ICQ за размещение рекламы в мессенжере? И если кто-то переходит на другой, то они теряют потенциального клиента! Вот так вот!